Технология производства кварца
Что такое агломерат?
Агломерат (от латинского agglomero – присоединяю, накопляю) – соединение различных минералов, связанных каким-либо веществом. Агломерат, как разновидность строительного материала, был известен ещё в Древнем Риме. К примеру, из комбинированного материала, основу которого составляли каменный щебень и связующие компоненты (цемент, каменная пыль), был построен такой великий памятник архитектуры, как Колизей.



Что такое кварцевый агломерат?
Кварцевый агломерат (кварцевый композит, кварцевый камень) – результат новейших технологий в строительной индустрии. Основные сырьевые компоненты кварцевого агломерата — природный горный кварц и полиэфирная смола.
Технология производства кварцевого агломерата была изобретена и запатентована итальянской компанией Breton и получила название Bretonstone®
Современный и инновационный продукт, получивший название кварцевый агломерат (кварцевый камень), был призван стать альтернативой уже известным природным и искусственным отделочным материалам, совместив в себе все самые лучшие качества этих материалов и одновременно лишившись их недостатков.
Последние несколько лет кварцевый камень завоёвывает все большую и большую популярность и на российском рынке, в то время как в Европе, США, Канаде, Австралии и других странах мира.
К примеру, данный материал по совокупности своих свойств уже давно признан наилучшим выбором для изготовления столешниц и других рабочих поверхностей.
Технология производства кварцевого агломерата
представляет собой сложный, многофункциональный и полностью автоматизированный процесс
01
Дроблёный природный горный кварц в специальных миксерах смешивается со связующим материалом — полиэфирной смолой — и красящими пигментами. Доля природной кварцевой крошки в смеси составляет примерно 93%. Кварц придаёт конечному продукту высочайшие прочностные характеристики, а полиэфирная смола — устойчивость к изгибающим и ударным нагрузкам.
02
Далее смесь разрыхляется, распределяется в резиновые формы и поступает на линию вакуумного вибропрессования. В результате работы пресса получается однородная по своему составу смесь, полностью лишённая скрытых микропор и трещин. Как следствие, конечный продукт обладает практически нулевым показателем влагопоглощения и абсолютно не подвержен распространению микроорганизмов.
03
Далее формы со смесью поступают в многоуровневые печи, где при температуре около 104 градусов по Цельсию происходит начало каталитической реакции полиэфирной смолы, которая, затвердевая, становится твёрдым инертным веществом, соединяя сыпучие материалы в твёрдую однородную плиту.
04
Далее готовые плиты поступают на линию охлаждения, затем на линию шлифования и полирования.